Pengaruh ROA, ROE, dan PER Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Dian Antika; Nyimas Wardatul Afiqoh (JRAM (Jurnal Riset Akuntansi Multiparadigma), 2023)
Penelitian ini bertujuan melakukan pengujian pengaruh variabel ROA, ROE dan PER terhadap harga saham. Sumber data penelitian adalah data sekunder berupa data laporan keuangan BEI yang dikumpulkan dari tahun 2021-2022. Di BEI terdapat 47 emiten bank yang beroperasi di bursa saham. Purposive sampling digunakan untuk pemilihan sampel, dengan kriteria yang menghasilkan sebanyak 35 sampel. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan uji regresi linier berganda termasuk uji t parsial dan uji F simultan dengan bantuan IBM SPSS statistik versi 22. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa variabel ROA secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perbankan. Variabel ROE dan PER secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perbankan. Variabel ROA, ROE dan PER secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham perbankan.