METODE LATIHAN TEKNIK VOKAL LAGU SEBLANG SUBUH PADA PADUAN SUARA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Ratri, Kiranadella Cahya (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2024)
Lagu Seblang Subuh merupakan salah satu lagu yang dibawakan oleh paduan suara Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya dalam kompetisi Paduan Suara Mahasiswa Nasional yang diadakan oleh Pusat Prestasi Nasional (PUSPRESNAS) pada tahun 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan metode latihan teknik vokal lagu Seblang Subuh dan memaparkan hasil mengenai metode latihan teknik vokal lagu Seblang Subuh pada paduan suara mahasiswa Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara serta dokumentasi. Kegiatan latihan dilaksanakan secara langsung di Kampus Universitas Negeri Surabaya. Pelatih telah menerapkan beberapa metode latihan yang digunakan dalam melakukan proses latihan teknik vokal lagu Seblang Subuh ini. Metode yang digunakan ada yakni metode eksplorasi, metode drill, metode demonstrasi, metode tutor sebaya, untuk menguasai materi lagu. Penerapan beberapa metode latihan tersebut digunakan untuk mempermudah dalam proses pemahaman serta penguasaan pada saat berlatih teknik vokal, terdapat beberapa hal yang harus dipelajari mengenai teknik vokal, yakni perihal teknik pernapasan, artikulasi, intonasi dan phrasering. Metode-metode tersebut cukup efektif dan efisien dalam kegiatan penguasaan materi lagu Seblang Subuh. Paduan suara mahasiswa Universitas Negeri Surabaya telah berhasil menguasai materi lagu dalam waktu 18 pertemuan dan berhasil menyajikannya dengan baik. Chorister memperoleh pengalaman dan perkembangan aspek afektif, kognitif dan psikomotor selama menjalani proses latihan secara disiplin. Kompetisi Paduan Suara Mahasiswa Nasional ini diseleggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (PUSPRESNAS) dibawah naungan Kemdikbud. pada tahun 2022. Kegiatan atau lomba ini dilakukan pertama kali ditahun 2022.