Ekstrakurikuler Seni Tari Sebagai Apresiasi Seni Bagi Siswi SDN 3 Jedong Kecamatan Wagir Kabupaten Malang - Lufi Amilia, Ni Nengah Wira (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2024)
Ekstrakurikuler merupakan yang bertujuan untuk mendorong bakat dan minat dari peserta didik agar semakin berkembang. Materi yang diberikan pada ekstrakurikuler seni tari di SDN 3 Jedong adalah apresiasi seni. Pembelajaran ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kritis tentang apresiasi kesenian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan deskripsi tentang pembelajaran apresiasi sekaligus kendala yang dialami pada saat ekstrakurikuler berlangsung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pembelajaran, teori apresiasi, dan teori kendala. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang dihasilkan berupa deksripsi yang menjawab rumusan masalah. Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi tidak hanya dilaksanakan pada saat pembelajaran ekstrakurikuler berlangsung namun juga ketika melaksanakan observasi di SDN 1 dan 2 Jedong, sekaligus dengan kepala sekolah. Dengan teknik tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran apresiasi di SDN 3 Jedong dapat diterima dengan baik oleh peserta didik, dan faktor internal dan eksternal peserta didik yang menjadi kendala dapat diatasi dengan menggunakan metode pembelajaran yang menyenangkan. Hasil dari penelitian ini yakni adanya pemahaman kritis oleh peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler seni tari ketika mengikuti perlombaan sekaligus adanya kemauan untuk ikut serta dalam mengenalkan kesenian kepada masyarakat sekitar dalam kegiatan masyarakat.