ANALISIS KESALAHAN PESERTA DIDIK DALAM MENGERJAKAN SOAL BANGUN RUANG SISI LENGKUNG BERDASARKAN TAHAPAN KASTOLAN - Kartini Kartini; Rini Dian Anggraini; Elina Elina (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Siak Kecil yaitu tepatnya di kelas IX yang berjumlah 42 orang, yang selanjutnya dijadikan subjek pada penelitian ini. Tujuan Penelitian  ini adalah untuk mengetahui jenis dan penyebab kesalahan yang dilakukan peserta didik dalam menyelesaikan soal bangun ruang sisi lengkung berdasarkan tahapan Kastolan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah soal materi bangun ruang sisi lengkung yang berbentuk essay yang terdiri dari 5 buah yang sudah melalui uji validitas dari tim ahli. Penelitian ini berbentuk penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode tes, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil pengolahan analisis data diperoleh rata-rata pada masing-masing jenis kesalahan yang dilakukan peserta didik adalah sebagai berikut: (1) Rata-rata kesalahan konseptual sebanyak 44 %, (2) Rata-rata kesalahan prosedural sebanyak 11,43 %, dan (3) Rata-rata kesalahan teknikal sebanyak 8,57 %. Berdasarkan hasil wawancara dan analisis terhadap penyebab kesalahan yang dilakukan peserta didik dalam mengerjakan soal bangun ruang sisi lengkung adalah sebagai berikut: (1) Peserta didik belum tepat memilih rumus dalam mengerjakan soal, (2) Peserta didik belum menerapkan rumus dengan tepat, (3) Peserta didik belum mampu menyelesaikan soal ke tahap yang lebih sederhana, (4) Peserta didik kurang teliti dan terburu-buru dalam mengerjakan soal.