PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA PENGUSAHA MIE AYAM NYRUPUT SKUY CABEAN - Angeline Aprilia; Martinus Budiantara (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Para pelaku UMKM yang ada di Indonesia sangat tidak memperdulikan laporan keuangan, hal ini terjadi akibat minimnya sosialisasi dan penyuluhan yang dilakukan oleh orang-orang yang berkompeten dibidangnya sehingga membuat pelaku UMKM tidak mengetahui bahwa laporan keuangan keuangan sangat penting bagi usaha mereka. Karena hal tersebut maka pelaku UMKM diberikan penerapan dan edukasi berupa penjelasan secara bertahap yaitu terkait apa itu laporan keuangan, jenis jenis laporan keuangan dan manfaat laporan keuangan bagi pelaku umkm penjual mie ayam. Tujuan: para pelaku UMKM dapat mengelola pemasukan dan pengeluaran dengan baik dan juga sudagh mulai menerapkan laporan keuangan disetiap transaksi yang dilakukan dan juga sudah mulai bisa merencanakan mengenai pemmbelanjaan bahan baku untuk melanjutkan usaha dengan sudah diberikannya edukasi dan penerapan laporan keuangan. Kegiatan ini dilaksanakan di usaha Mie Ayam Nyruput Skuy Cabean sebagai wadah bagi para pelaku UMKM dalam bentuk penyuluhan dan penerapan laporan keuangan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 3 april 2023. Kesimpulan: sosialisasi kepada pengusaha Mie Ayam Nyruput Skuy Cabean sudah mulai ada perubahan terhadap pelaku usaha yaitu sudah mulai merekap bukti-bukti transaksi berupa nota, catatan keuangan sudah ada dan mulai diterapkan untuk mengelola pemasukan den pengeluaran, hasil usaha sudah mulai disimpan untuk usaha dan digunakan untuk mengelola usaha, catatan mengenai keuntungan dan kerugian sudah mulai diterapkan dan kondisi keuangan usaha dapat dilihat dari akhir periode, perencanaan mengenai pembelanjaan sudah mulai ada.