PEMBERDAYAAN UMKM KOPI MELALUI PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) DI DESA PUSPO - Laurent Regina Anjani; Dona Wahyuning Laily (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sebagai negara yang menganut sistem hukum, memperoleh izin berusaha merupakan hal yang penting dalam menjalankan sebuah usaha atau bisnis sesuai dengan peraturan pemerintah Indonesia. Izin ini berkaitan dengan persyaratan yang harus dipenuhi oleh badan hukum maupun individu yang ingin melakukan kegiatan usaha. Namun, masih banyak pelaku usaha UMKM di Indonesia yang belum memiliki legalitas yang sah untuk usahanya. Dalam rangka membantu mengatasi masalah ini, Mahasiswa Agribisnis MBKM Magang Mandiri Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur yang dibantu oleh Perum Perhutani Divisi Regional Jawa Timur dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tujuan memberikan penyuluhan dan pendampingan dalam proses pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi UMKM Kopi di Desa Puspo, Kabupaten Pasuruan. Mahasiswa pengabdian berhasil melakukan penyuluhan dan pendampingan kepada UMKM Kopi dalam proses pembuatan NIB, melalui tahapan observasi, penyuluhan, dan pendampingan menggunakan sistem Online Single Submission (OSS).