SOSIALISASI PROGRAM JAMINAN SOSIAL KETENAGAKERJAAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN LAYANAN PERLINDUNGAN BAGI PEDAGANG KELURAHAN KEDUNG BARUK - Loktavia Rosanjaya; Binta Azizatun Nafi’ah (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masih banyak masyarakat di Indonesia yang belum memiliki program jaminan sosial ketenagakerjaan. Hal ini dikarenakan anggapan iuran yang dibayarkan mahal dan banyak yang belum mengetahui manfaat-manfaat program jaminan sosial ketenagakerjaan. Oleh karena itu, BPJS Ketenagakerjaan senantiasa melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat, khususnya pekerja yang bergerak di sektor informal, seperti pedagang. Penulis, sebagai peserta magang di instansi ini, membantu dalam sosialisasi yang dilakukan sebagai kegiatan pengabdian di Kelurahan Kedung Baruk. Adapun metode dari kegiatan ini diawali dengan tahap canvassing, kemudian dilanjutkan dengan koordinasi perizinan dengan kelurahan setempat. Setelah mendapatkan perizinan, pengabdian dilanjutkan dengan pemaparan program dan manfaat kepada para pedagang. Langkah terakhir adalah melakukan input data pendaftaran, pencetakan kartu, dan pendistribusian. Hasil dari kegiatan ini diharapkan pedagang di Kelurahan Kedung Baruk menjadi sadar akan pentingnya jaminan sosial ketenagakerjaan sehingga brand awareness terhadap program jaminan ini semakin meningkat, dan semakin banyak masyarakat Indonesia yang terlindungi.