PENDAMPINGAN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DALAM RANGKA OPTIMALISASI PROGRAM KALIMASADA DI KELURAHAN KENDANGSARI - Shofwatun Nailul Isti'anah; Lukman Arif (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kesadaran para masyarakat yang rendah terhadap dokumen administrasi kependudukan membuat terbentuknya program KALIMASADA (Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan). Dalam rangka mengoptimalisasi program KALIMASADA, maka perlunya upaya agar dapat menciptakan kawasan yang tertib administrasi kependudukan. Dispendukcapil Kota Surabaya kini ikut serta menjadi mitra program MSIB untuk mengajak mahasiswa membantu Pemerintah Kota Surabaya untuk mengoptimalisasi program KALIMASADA dengan pelaksanaan survey KALIMASADA di RT rintisan KALIMASADA dan pelayanan Balai RW setiap hari demi terwujudnya tujuan dari program KALIMASADA untuk memudahkan masyarakat mengurus administrasi kependudukan. Tujuan dari artikel ini yaitu mendampingi masyarakat di dalam mengurus dokumen administrasi kependudukannya dan melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai administrasi kependudukan. Metode yang dilaksanakan di dalam pengabdian masyarakat ini adalah penelitian lapangan (field research) adalah sebuah penelitian yang objeknya tentang suatu gejala-gejala atau suatu peristiwa-peristiwa yang terjadi pada kelompok masyarakat. Hasil yang diperoleh yaitu pendampingan pelayanan administrasi kependudukan berjalan baik serta hampir keseluruhan warga sudah tersurvey sehingga diharapkan kesadaran para masyarakat terhadap pentingnya administrasi kependudukan bisa meningkat supaya terwujudnya kawasan tertib administrasi kependudukan.