SOSIALISASI EDUKASI GIZI SEIMBANG DALAM DEMO MENU IBU HAMIL GUNA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA BANJARSARI - Mozza Sekar Miranti Hariawan; Aisha Dwi Agustina; Lala Sevina Putri; Lylu Tirta Damayanti; Tarisa Dwitasari; Kalvin Edo Wahyudi (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Gizi merupakan hal penting bagi ibu hamil dan calon bayi. Untuk dapat memberikan gizi yang seimbang bagi bayi yang dikandung, Langkah pertama yang harus dimiliki oleh ibu hamil yaitu pemahaman. Salah satu pemberian pemahaman tentang gizi yaitu dengan dilakukannya demo menu ibu hamil pada Desa Banjarsari sebagai langkah pencegahan peningkatan kasus stunting. Yang menjadi lokus pada pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yaitu para ibu hamil yang ada di Desa Banjarsari. Sosialisasi dilakukan dengan mendemonstrasikan secara langsung mengenai menu rekomendasi bagi ibu hamil. Data didapatkan melalui Post-Test dan Pre-Test yang diberikan oleh pemateri kepada para ibu hamil Desa Banjarsari. Berdasarkan data yang telah didapatkan, penulis menarik kesimpulan bahwa bahwa pemahaman para ibu hamil terhadap asupan yang harus dikonsumsi selama hamil yang sebelum demo menu diadakan sebesar 48% dan setelah diadakan sosialisasi terdapat peningkatan sebesar 85%, kemudian pada materi asupan yang harus dihindari selama hamil sebelum demo menu diadakan sebesar 39% dan setelah diadakan sosialisasi terdapat peningkatan sebesar 90%. Sedangkan, untuk materi cara menjaga kehamilan yang benar sebelum dilaksanakan demo menu sebesar 45% dan setelah demo menu dilaksanakan meningkat sebesar 95%.