PELATIHAN PEMBUATAN PERANGKAP LALAT BUAH CABAI UNTUK PENANGANAN BUSUK BUAH PADA TANAMAN CABAI DI MEKARJAYA, CAMPAKA, CIANJUR - Saffaana Shofa Zahrah; Risqi Firdaus Setiawan (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Edufarmers merupakan Yayasan penggerak di bidang pertanian, salah satu target edufarmers yaitu dengan meningkatkan pengetahuan petani dengan cara sekolah lapang. Pada area mekarjaya, kondisi lahan cabai milik petani dampingan saya resisten terserang penyakit busuk buah yang diakibatkan oleh lalat buah cabai. Berdasarkan fenomena dan fakta tersebut, maka dilakukan upaya pemberdayaan masyarakat dengan memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan perangkap lalat buah. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan akan serangan lalat buah dan dampaknya serta pengendalian lalat buah menggunakan perangkap lalat buah. Metode kegiatan berupa ceramah, diskusi, dan praktik langsung di lapangan. Berdasarkan hasil sekolah lapang diperoleh peningkatan pengetahuan petani terkait manfaat pembuatan perangkap lalat buah sehingga berpengaruh terhadap produktivitan pada usahatani mereka.