PEMBERDAYAAN PETANI CABAI MELALUI PENDAMPINGAN PEMBUATAN PERBANYAKAN DEKOMPOSER MENGGUNAKAN M21 PADA TANAMAN CABAI DI DESA MEKARJAYA, KECAMATAN CAMPAKA, KABUPATEN CIANJUR - Saffaana Shofa Zahrah; Risqi Firdaus Setiawan (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Mekarjaya merupakan salah satu desa penghasil tanaman hortikultura yang sudah tergantung dengan pestisida untuk penanggulangan hama dan penyakit. Berdasarkan fenomena dan fakta tersebut, maka dilakukan upaya pemberdayaan masyarakat dengan memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan perbanyakan dekomposer menggunakan M21. Dengan tujuan memberikan pengetahuan akan pentingnya perbanyakan dekomposer dalam menekan biaya pengeluaran pupuk serta dalam menekan populasi pathogen di dalam tanah. Metode kegiatan berupa ceramah, diskusi, dan praktik langsung dilapangan yang didasari dari hasil observasi lapang pada lahan petani itu sendiri dengan mengukur pH tanah mereka. Kemudian, dilanjutkan dengan observasi ke petani itu sendiri sebagai landasan penentuan tingkat pemahaman dan wawasan petani mengenai cara pembuatan perbanyakan dekomposer menggunakan M21, pengenalan alat dan bahan, praktek pembuatan perbanyakan dekomposer menggunakan M21. Berdasarkan hasil sekolah lapang diperoleh peningkatan pengetahuan petani terkait manfaat perbanyakan decomposer sehingga berpengaruh terhadap produktivitan pada usahatani mereka.