SOSIALISASI PENGOLAHAN PRODUK DARI BUNGA TELANG SEBAGAI INOVASI PRODUK UMKM DI DESA JAPANAN, MOJOWARNO, JOMBANG - Adelia Khoirunnisa; Djihani Fatimatus Zahroh; M. Rizal Muhaimin; Farhan Jelang Ramadhan; Vira Adhelia Andjani; Dhian Satria Yudha Kartika (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Jurnal ini menggambarkan sosialisasi pengolahan produk dari bunga telang yang bertujuan untuk memberikan inovasi baru untuk masyarakat desa. Kami melibatkan mahasiswa dalam sosialisasi produk dari bunga telang kepada masyarakat desa khususnya ibu-ibu PKK di balai desa japanan. Kami menjelaskan langkah-langkah yang dilakukan dalam pengolahan produk dari bunga telang, mulai dari deskripsi bunga telang, cara pengolahan, dan khasiat yang ada di bunga telang. Kami juga melakukan demo secara langsung agar masyarakat yang hadir di sosialisasi ini dapat memahami cara mengolah bunga telang. Dengan adanya sosialisasi ini, kami berharap masyarakat desa dapat melanjutkan inovasi produk ini di pasaran. Hal Ini membantu masyarakat desa mengembangkan produk UMKM yang beragam. Sosialisasi ini juga memberikan manfaat bagi mahasiswa, menambah pengetahuan tentang bermasyarakat dan menambah rasa kepercayaan diri.