PELATIHAN PEMUPUKAN BERIMBANG BAGI KELOMPOK PETANI DI DESA SUKOMULYO - K Amelia Kurniasari (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengolahan tanah ialah suatu kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesuburan tanah, memperbaiki struktur tanah dan menciptakan keadaan tanah yang baik bagi pertumbuhan tanaman. Pengolahan tanah dapat dilakukan dengan beberapa cara, salah satunya ialah pengaplikasian pupuk pada tanaman. Pemahaman petani mengenai cara pemupukan yang efisien dan efektif masih belum dikuasai secara penuh. Kebanyakan petani seringkali memupuk tanaman melebihi dosis yang direkomendasikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan (1) petani dapat memahami pengetahuan mengenai produk pupuk non subsidi dari PT. Petrokimia Gresik, (2) meningkatkan pemahaman dan pengetahuan petani mengenai mutu pupuk dan teknologi pemupukan berimbang untuk mencapai penggunaan pupuk yang relatif efisiensi, (3) petani dapat memahami kondisi lahan pribadi serta pemahaman mengenai jumlah dan jenis pupuk pt petrokimia gresik yang diperlukan. Metode yang digunakan diantaranya survey, sosialisasi, dan demo praktik mengenai uji tanah para petani di Desa Sukomulyo, Kecamatan Tajinan, Malang. Berdasarkan kegiatan sosialisasi ini, hasil yang didapatkan yaitu (1) pengetahuan para petani di Desa Sukomulyo mengenai produk pupuk non subsidi dari PT Petrokimia Gresik semakin meningkat (2) Meningkatnya pengetahuan petani di Desa Sukomulyo mengenai mutu pupuk dan teknologi pemupukan berimbang (3) para petani di Desa Sukomulyo mengetahui kondisi tanah dari lahan pribadi melalui praktik uji tanah sehingga dapat memperkirakan jenis dan jumlah pupuk yang akan digunakan.