KEGIATAN SOSIALISASI PROGRAM KAWASAN LINGKUNGAN MASYARAKAT SADAR ADMINDUK DI WILAYAH KELURAHAN SAMBIKEREP - Juanda Billal Bimantara; Diana Amalia (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kalimasada merupakan salah satu program inovasi pelayanan di Kota Surabaya dalam mewujudkan masyarakat yang sadar akan administrasi kependudukan. Program Kalimasada (Kawasan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan) ini pengajuannya melalui aplikasi KNG (Klampid New Generation) yang mempermudah warga dalam mengurus administrasi kependudukan. Dalam pelaksanaan program KALIMASADA di Kelurahan Sambikerep, penulis menunjuk 4 RT sasaran dan berkoordinasi langsung dengan ketua RT. Penulis akan membantu dan mendampingi ketua RT untuk mengaplikasikan KNG. Metode yang digunakan yaitu Direct Lobbying. Tahapan yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan sosialiasi masyarakat ini dilakukan dalam tiga tahap kegiatan meliputi: (1) pengambilan data KALIMASADA, (2) Edukasi penyuluhan secara door to door untuk meningkatkan pengetahuan tentang administrasi kependudukan, (3) Pelatihan ketua RT KALIMASADA dari hasil penyuluhan. Program pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam administrasi kependudukan.