PENGEMBANGAN PRODUK BIJI KOPI SANGRAI DI KABUPATEN SIDOARJO DALAM UPAYA MENUJU PASAR EKSPOR - Galuh Onny Safitri; Indah Respati Kusumasari (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu sentra industri pengolahan biji kopi sangrai jenis Arabika dan Robusta skala besar di Provinsi Jawa Timur. Kopi Arabika dan Robusta adalah jenis biji kopi yang sering diekspor karena paling diminati di pasar global. Namun, para pelaku usaha khususnya UMKM di wilayah tersebut masih kurang memperhatikan perihal identitas produk, kemasan produk, serta sistem pemasaran yang dilakukan masih bersifat konvensional. Hal tersebut berakibat pada harga jual biji kopi sangrai yang rendah dan kurangnya jangkauan pangsa pasar. Oleh karena itu, untuk meningkatkan harga jual dan memperluas jangkauan pasar produk biji kopi sangrai di Kabupaten Sidoarjo, peneliti melakukan pengabdian kepada salah satu UMKM biji kopi sangrai yakni Coffantara. Metode yang dilakukan adalah pendampingan, dengan melalui beberapa tahapan, yaitu perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Pengembangan produk yang dilakukan meliputi pembuatan logo dan kemasan sebagai identitas produk. Untuk pengembangan sistem pemasaran, peneliti mendampingi UMKM Coffantara untuk membuat akun media sosial sebagai media pemasaran, melakukan sesi foto produk, dan mengunggah konten ke media sosial. Selain itu, produk juga diunggah ke marketplace yang dikembangkan oleh Sekolah Ekspor (Yayasan Sekolah Ekspor Nasional) dan dikelola oleh PT Depo Ekspor Indonesia untuk dipasarkan. Dengan melakukan pengembangan produk dan pengembangan sistem pemasaran tersebut, diharapkan produk biji kopi sangrai milik UMKM Coffantara di Kabupaten Sidoarjo dapat meningkatkan harga jual serta memperluas pangsa pasarnya di luar negeri.