PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN POINT COUNTER POINT TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS X DI SMK DARUL QUR’AN BENGKEL - Endah Resnandari Puji Astuti; Wiwien Kurniawati; Maria Imakulata Ina (Lentera Pendidikan Indonesia: Jurnal Media, Model, dan Pengembangan Pembelajaran, 2022)
Permasalahan penelitian ini yaitu rendahnya minat belajar siswa Kelas X di SMK Darul Qur’an Bengkel. Hal ini itu terbukti dengan masih banyaknya peserta didik yang belum mencapai standar KKM, nilai tersebut merupakan hasil tes minat belajar siswa yang diberikan oleh guru kepada peserta didik. Hal tersebut terjadi dikarenakan masih banyaknya guru yang menggunakan metode konvensional dan kurang tepatnya dalam menggunakan strategi pembelajaran sehingga mengakibatkan menurunnya minat belajar peserta didik. Oleh sebab itu, penelitian ini menggunakan strategi pembelajaran Point Counter Point, yaitu dimana dalam proses pembelajaran siswa dituntut dapat mengungkapkan ide maupun pendapat di depan siswa lain, dan lebih aktif dan kritis dalam memecahkan permasalahan, sehingga dapat membantu meningkatkan minat belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Strategi Pembelajaran Point Counter Point Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas X di SMK Darul Qur’an Bengkel. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen, teknik pengambilan sampel yang digunakan secara acak atau di sebut random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket sebagai metode pokok sedangkan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus Chi Square. Hasil analisis diperoleh nilai x^2-hitung sebesar 11,110 dan nilai x^2-tabel pada taraf Signifikansi 5% dengan db=(C-1) x (R-1) = (5-1=4) x (2-1=1) = 4 lebih besar dari pada nilai x^2- pada tabel (11,110 > 9,488), berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang berbunyi, ada pengaruh strategi pembelajaran point counter point terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia Kelas X Di SMK Darul Qur’an Bengkel, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini “signifikan”.