PENGARUH PORTAL RUMAH BELAJAR PUSTEKKOM SEBAGAI SUMBER BELAJAR TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IX DI SMP NEGERI 5 MATARAM - Lukmanulhakim Lukmanulhakim; Restu Wibawa; Mujiburrahman Mujiburrahman (Lentera Pendidikan Indonesia: Jurnal Media, Model, dan Pengembangan Pembelajaran, 2023)
Permalahan penelitian yaitu penggunaan sumber belajar yang kurang tepat dalam kegiatan pembelajaran. Sumber belajar yang tidak tepat hanya akan membuang waktu, tenaga, dan tujuan tujuan pembelajaran tidak akan tercapai. Sekolah berupaya memfasilitasi sumber belajar siswa demi menunjang proses pembelajaran yang berkualitas sehingga membantu guru dalam melaksanakan pembelajaran secara terarah sesuai kompetensi tujuan pembelajaran serta siswa tidak jenuh dalam menerima pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh portal rumah belajar Pustekkom terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas IX di SMP Negeri 5 Mataram pada mata pelajaran IPA. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes sebagai data primer sedangkan dokumentasi sebagai data sekunder. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus t-tes. Hasil analisis diperoleh nilai t-hitung sebesar 3,287 dan nilai t-tabel pada taraf signifikansi 10% dengan d.b (N-1) = 32-1 = 31 dimana nilai t-hitung lebih besar dari pada pada t-tabel (3,423 > 1,697), Sehingga, H0 ditolak dan Ha diterima yang berbunyi ada pengaruh portal rumah belajar Pustekkom sebagai sumber belajar terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas IX di SMP Negeri 5 Mataram pada mata pelajaran IPA. Berdasarkan data penelitian maka dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini signifikan.