PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VII MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI 8 MATARAM - Suhartini Karunia; Farida Fitriani; Hadi Gunawan Sakti (Lentera Pendidikan Indonesia: Jurnal Media, Model, dan Pengembangan Pembelajaran, 2023)
Permasalahan penelitian yaitu model pembelajaran guru masih nonvariatif sehingga menyebabkan siswa pasif dalam belajar dan kurang termotivasi dalam belajar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran sinektik terhadap motivasi belajar siswa kelas VII Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 8 Mataram. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen jenis pretest-posttest control group design. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 8 Mataram berjumlah 256 orang sebanyak delapan kelas. Sampel penelitian yang digunakan diambil satu kelas dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang siswa.instrumen dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner. Jumlah angket yang di berikan terdiri dari 20 item pernyataan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis data statistik dengan rumus chi-square. Hasil analisis penelitian ini adalah nilai x2 hitung adalah 18,110 dan x2 tabel adalah 9,488, sehingga dapat dikatakan hasil analisis data penelitian signifikan. Dengan demikian x2 hitung lebih besar dari x2 tabel yaitu (18,110>9,488). Hipotesis alternatif (Ha) yaitu, ada pengaruh model pembelajaran sinektik terhadap motivasi belajar siswa kelas VII mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 8 Mataram di terima. Hipotesis nol (H0) yaitu, tidak ada pengaruh model pembelajaran sinektik terhadap motivasi belajar siswa kelas VII mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 8 Mataram di tolak. Simpulan penelitian ini adalah ada pengaruh model pembelajaran sinektik terhadap motivasi belajar siswa kelas VII mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 8 Mataram.