PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN MODELLING THE WAY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA BAHASA INDONESIA KELAS X RPL DI SMK NEGERI 1 LINGSAR - Endah Resnandari Puji Astuti; Hastuti Diah Ikawati (Lentera Pendidikan Indonesia: Jurnal Media, Model, dan Pengembangan Pembelajaran, 2023)
Permasalahan penelitian yaitu strategi pembelajaran yang diterapkan guru dalam proses pembelajaran masih tergolong konvensional dan cenderung monoton dimana hanya menerangkan dan menulis di papan tulis. Guru dominan aktif dalam proses pembelajaran yang menyebabkan hasil belajar siswa mata pelajaran Bahasa Indonesia masih di bawah KKM. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran modelling the way terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran bahasa indonesia kelas X RPL di SMK Negeri 1 Lingsar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes sebagai data primer, sedangkan studi dokumentasi dan observasi sebagai data skunder. Teknik analisis data penelitian menggunakan rumus t-test. Hasil perhitungan data penelitian diperoleh t-hitung sebesar 5,915. Nilai t-tes pada tabel dengan db (N-1) = 37 dengan taraf signifikansi 0,05 atau 5%= 1,687. Hasil analisis data penelitian dimana t-hitung lebih besar dari pada t-tabel (5,915>1,687) sehingga penelitian ini dikatakan signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis nol (H0) di tolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima yang berbunyi ada pengaruh strategi pembelajaran modelling the way terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran bahasa indonesia kelas X RPL di SMK Negeri 1 Lingsar.