Sistem Monitoring Baterai OPZV Sebagai Baterai Backup BTS Berbasis IoT Dengan Notifikasi Android Di Telkomsel Cirebon - Firdaus, Akmal; Hartaman, Aris; Tulloh, Rohmat (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Sistem monitoring baterai yang dikemukakan penulis bertujuan untuk menjaga baterai agar tetap terpantau kondisinya dan dapat terisi secara baik dan benar. Penelitian yang akan dilakukan melakukan sebuah perancangan sistem monitoring baterai yang dapat dimonitor secara secara online melalui perangkat Android dengan basis data Firebase. Sistem bekerja membaca setiap sel baterai untuk mengetahui kondisi tegangan masing-masing baterai. Kerja sistem adalah membaca tegangan analog baterai melalui resistor pembagi untuk dilakukan proses konversi analog ke digital melalui modul ADC dan dilakukan proses mencari selisih tegangan antar sel baterai sehingga diperoleh nilai tegangan tiap selnya.Kata kunci—baterai, monitoring. Android, Firebase