Pembuatan Desain Sertifikat Untuk Kegiatan Pelatihan Sumber Daya Manusia Yang Diselenggarakan Oleh Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kab. Bandung - Rike Edyanshah, Mega; Soegiarto, Duddy; Zani, Tafta (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bandung menyelenggarakan kegiatan Fasilitasi Pengembangan Sumber Daya Manusia Ekonomi Kreatif atau sering disebut dengan pelatihan bagi masyarakat pelaku ekonomi kreatif. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bandung membutuhkan desain berupa sertifikat sebagai bentuk apresiasi kepada narasumber dan peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan untuk para pelaku ekonomi kreatif. Hasil dari pembuatan desain tersebut yaitu sebuah sertifikat yang memuat seluruh informasi mengenai kegiatan pelatihan, sertifikat akan dibagikan kepada narasumber sebagai pengisi acara kegiatan pelatihan dan kepada para peserta yang telah ikut serta kegiatan pelatihan. Untuk itu metodologi yang digunakan adalah metodologi modified prototyping dengan tiga tahap yaitu, Pengumpulan Kebutuhan Desain, Desain, Review dan Revisi. Dalam proses pembuatan desain sertifikat, yaitu menggunakan software Corel Draw. Desain sertifikat sudah sesuai memenuhi kebutuhan pengguna fungsional dan non fungsional. Kebutuhan fungsional tersebut sudah diuji 100% kepada pembimbing lapangan, karena termasuk kebutuhan dinas. Kebutuhan non fungsional juga sudah diuji melalui kuesioner yang dibagikan kepada karyawan Disbudpar Kabupaten Bandung, dan masyarakat umum yang pernah mengikuti kegiatan pelatihan.Kata kunci—graphic design, Corel Draw, sertifikat, metode modified prototyping