Penerjemah Huruf Vokal Pada Bahasa Isyarat Indonesia (Bisindo) Menjadi Audio Berbasis Image Processing - Zhillan Al Rashif, Mohammad; Aulia, Suci; Hadiyoso, Sugondo (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak4Di Indonesia sendiri terdapat bahasa isyarat yang sering digunakan dan sudah diakui serta disepakati agar dapat digunakan untuk saling bertukar informasi, yaitu Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO). Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO) merupakan bahasa isyarat yang menjadi bahasa sehari-hari bagi sebagian orang penyandang disabilitas khususnya seorang tunarungu. Proyek akhir ini dibuat, dengan tujuan agar lebih banyak orang yang mengetahui huruf vokal BISINDO. Pada Proyek Akhir ini, telah dirancang sebuah sistem penerjemah huruf vokal BISINDO per karakter menggunakan metode Convolutional Neural Network dengan arsitektur VGG-19 berbasis image processing dengan menggunakan bahasa pemrograman pyhton. Data yang diambil merupakan gambar gerakan tangan huruf vokal dalam bahasa isyarat yang dibiagi menjadi tiga yaitu 100 citra BISINDO, 150 citra BISINDO new, dan 250 citra BISINDO mix yang digunakan sebagai pengenalan untuk pendeteksian sistem penerjemah ini, yang selanjutnya akan diproses untuk menjalankan program penerjemah bahasa isyarat per karakter ini menjadi sebuah audio. Berdasarkan hasil pengujian dari 2 skenario, yaitu 100 citra untuk pengujian dan pelatihan, dan 150 citra untuk validasi data, dari hasil pengujian dan pelatihan diperoleh tingkat akurasi tertinggi sebesar 100% dengan menggunakan nilai epoch sebesar 14 dan batch size sebesar 4.Kata kunci : Convolutional Neural Network, BISINDO, VGG-19.