Aplikasi Penjualan Berbasis Web Untuk UMKM Di Kota Jakarta Dan Medan - Arini Purba, Romega; Cahyana, Cahyana (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Hasil Kerajinan di Indonesia memiliki banyak peminat dari dalam negeri dan luar negeri khususnya di Kota Jakarta dan Medan. Oleh sebab itu kerajinan memiliki beberapa prospek yang bagus untuk dikembangkan oleh Usaha Mikro,Kecil dan Menengah (UMKM).Untuk meningkatkan pemasaran dan penjualan kerajinan di kota Jakarta dan Medan yang dihasilkan UMKM,dalam Proyek Akhir ini dibangun Aplikasi UMKM Kerajinan di Kota Jakarta dan Medan Berbasis Website yang memfasilitasi UMKM membuka usaha sendiri untuk kegiatan jual beli secara online, Pengelola data produk yang telah memberikan informasi laporan serta jenis kerajinan yang di Jakarta dan Medan, dapat membuktikan bahwa aplikasi telah memudahkan pembeli dalam proses transaksi,memudahkan pembeli untuk proses pembayaran,dan memudahkan untuk mengelola pesanan tanpa batasan waktu dan tempat. Metodologi dalam pembangunan menggunakan waterfall.Aplikasi berbasis website yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL sebagai media penyimpanan data.Setelah dilakukan pengujian aplikasi menggunakan metode black box testing dan Kuesioner pada setiap unit sistem.Dalam Proses pembangunan aplikasi yang didukung oleh beberapa tools tersebut maka dihasilkan sebuah Aplikasi UMKM Kerajinan yang berbasis websiteKata kunci—UMKM(Usaha Mikro Kecil Menengah),kerajinan,website