C-Service : Aplikasi Layanan Home Service Dan Perawatan Kendaraan Berbasis Aplikasi Android - Alwi Lukman N, M; Rosmiati, Mia (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak- Pada Saat pandemi Virus Corona atau COVID-19 menyerang Indonesia dimulai pada bulan Maret tahun 2020 [7] banyak masyarakat tidak keluar rumah serta tidak berada di dekat kerumunan, sesuai kebijakan pemerintah melalui skema  PSBB Pembatasan Sosial Berskala Besar[11], Dengan adanya kebijakan tersebut masyarakat tidak bisa pergi ke bengkel (service center) untuk melakukan perawatan kendaraan pribadinya sehingga kondisi kendaraan menjadi terbengkalai. Layanan service dari rumah atau yang biasa disebut dengan Home Service adalah suatu layanan yang diberikan oleh sejumlah perusahaan berupa jasa yang akan mendatangi rumah ke rumah sesuai dengan kebutuhan konsumen, dengan adanya layanan Home Service ini sangat membantu konsumen yang sedang membutuhkan suatu jasa untuk kebutuhanya disaat kegiatannya sangat sibuk atau tidak sempat untuk mendatangi perusahaan tersebut. Namun sayangnya layanan Home Service tidak tersedia di semua perusahaan service center mobil, hal ini membuat konsumen yang membutuhkan layanannya menebak nebak perusahaan atau service center mana yang menyediakan Home Service, atau minimal harus mendatangi sekali service center tersebut dan menanyakan apakah service center tersebut menyediakan jasa Home Service. Untuk memperkuat data yang dibutuhkan, penulis melakukan survey kepada customer dan perusahaan service center untuk menentukan tingkat kebutuhan layanan Home Service, dan dari hasil tersebut untuk data customer rata-rata tidak pernah menggunakan layanan Home Service sebanyak 66.7% dari 15 responden dengan menunjukan mereka tidak tahu bagaimana prosedur layanan Home Service untuk kendaraan. sedangkan dari pihak perusahaan yang terdiri dari service center Honda, PT Citrakarya Pranata dan Mercedes-Benz satu dari tiga perusahaan tersebut tidak menyediakan layanan Home Service. tetapi mereka mengungkapkan bahwa layanan Home Service dapat meningkatkan keuntungan perusahaannya. Berdasarkan permasalahan diatas maka muncullah gagasan untuk membuat aplikasi yang bernama C-Service atau perancangan suatu aplikasi yang bernama <C-Service= berbasis android. Aplikasi ini akan memuat informasi kota, pilihan perusahan service center dan data berupa informasi yang akan menampilkan nama service center, alamat service center dan kontak yang dapat dihubungi, dengan tujuan informasi yang diberikan dapat membantu konsumen mengetahui perusahan service center mana yang menyediakan jasa Home Service tanpa harus menebak-nebak dan mendatangi service center tersebut.Keywords: Home Service, Service Center, Application