Pendampingan Penggunaan Aplikasi Smartdle Untuk Meningkatkan Karakter Kreatif Siswa Sekolah Dasar - Purwanti, Kartika Yuni; Putra, Lisa Virdinarti; Mujiyono, Sri (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2023)
Pengabdian ditujukan kepada Siswa Kelas 4 SDN Jubelan 01 Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Masalah yang dihadapi mitra adalah belum adanya penguatan pendidikan karakter pada siswa, kurangnya karakter kreatif siswa, serta guru belum menggunakan media berbasis aplikasi yang mampu meningkatkan karakter kreatif siswa. Metode yang digunakan adalah sosialisasi,demonstrasi dan praktik penggunaan aplikasi smartdle, pendampingan penerapan aplikasi smartdle dalam pembelajaran, serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari pelatihan ini peserta kegiatan telah mengalami peningkatan pengetahuan danketerampilan dengan rata-rata 92%, yaitu penguatan pendidikan karakter siswa sebesar 98%, peningkatan karakter kreatif siswa sebesar 85% serta kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis digital sebesar 93%. Oleh karena itu, hasil kegiatan pendampingan penggunaan aplikasi smartdle ini dapat dikatakan berhasil dalam kategori sangat baik. Program pengabdian berupa penguatan pendidikan karakter perlu terus diupayakan. Melalui penerapan pembiasaan literasi di sekolah, maka penguatan karakter siswa akan terbentuk dengan sendirinya