Penggunaan Metode Membaca SAS (Struktural Analitik Sintetik) untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan pada Peserta Didik di Sekolah Dasar - Aunu Ikhwah; Salmilah Salmilah; Hisbullah Hisbullah (Jurnal Konsepsi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penggunaan metode SAS dan meningkatkan keterampilan membaca permulaan melalui penggunaan metode SAS (Struktur Analisis Sintetik). Jenis penelitian ini adalah penelitian tidakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Instrument yang digunakan untuk memperoleh data awal yaitu dengan lembar observasi pertemuan 1 dan 2 pada siklus I dan siklus II. Nilai tes keterampilan membaca permulaan peserta didik dan nilai hasil tes keterampilan membaca permulaan peserta didik yang dilaksanakan pada akhir atau pertemuan ketiga siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah menggunakan metode SAS pada peserta didik telah menunjukkan peningkatan keterampilan membaca permulaan peserta didik siklus I, siklus II, data awal persentase ketuntasan klasikal sebesar 36,33% atau 8 peserta didik dari 22 peserta didik, 59,09% atau 13 peserta didik yang tuntas dari 22 peserta didik dan nilai rata-rata 65,72 kemudian pada siklus II ketuntasan belajar klasikal mencapai 81,81% atau 18 peserta didik yang tuntas dari 22 peserta didik dengan nilai rata-rata 74,50. Hal ini menunjukkan dari siklus I dan siklus II rata-rata keterampilan membaca peserta didik mengalami peningkatan dan dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode SAS dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa sekolah dasar.