Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Perawat Dalam Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Terhadap Keselamatan Kerja Perawat Unit Gawat Darurat (UGD) Dan Rawat Inap (RANAP) Rumah Sakit Teungku Fakinah Selama Masa Pandemi Covid-19 - Wahyu Zulkiram, Ibrahim Laweung, Radhiah Zakaria (Journal of Health and Medical Science, 2023)
Pengetahuan penggunaan APD harus dimiliki oleh perawat agar dapat memahami potensi risiko bahaya infeksi, tidak hanya pengetahuan tetapi perawat juga harus memiliki sikap yang positif penggunaan APD yang baik untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang baik. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap perawat dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) terhadap keselamatan kerja perawat Unit Gawat Darurat (UGD) dan Rawat Inap (RANAP) Rumah Sakit Teungku Fakinah selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional . Penelitian dilaksanakan di Unit Gawat Darurat (UGD) dan Rawat Inap (RANAP) Rumah Sakit Teungku Fakinah tanggal 01-12 Desember 2021. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 perawat yang diambil dengan total populasi. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan Uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 58.3% responden pengetahuan berada pada kategori baik dan 41.7% responden pengetahuan berada pada kategori kurang baik, sedangkan untuk sikap menunjukkan sebesar 58.3% responden yang sikapnya berada pada kategori positif dan 41.7% responden yang sikapnya berada pada kategori negatif. Hasil uji statistik ada hubungan antara pengetahuan perawat terhadap keselamatan kerja nilai p value 0,000 dan ada hubungan antara sikap perawat terhadap keselamatan kera nilai p value 0,001. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi masukan bagi para perawat, dan bagi Rumah Sakit Teuku Fakinah untuk tetap memakai APD dalam menangani klien.