ANALISIS PEMAHAMAN MASYARAKAT TERHADAP KESADARAN AKAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN DI DAERAH KELURAHAN SUKARAMAI I KECAMATAN MEDAN AREA - Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti; Alya Firmazelin; Nazwa Nuha Nasution; Putri Fazrisina Nasution (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami tingkat pemahaman masyarakat terhadap kesadaran akan kepedulian terhadap lingkungan di Kelurahan Sukaramai I, Kecamatan Medan Area, Kota Medan, Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif untuk menjelaskan fenomena yang diteliti. Sampel penelitian terdiri dari 70 orang yang dipilih secara acak menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan masih perlu ditingkatkan. Permasalahan utama yang muncul adalah pengelolaan sampah yang belum optimal dan kurangnya penghijauan serta lahan hijau yang memadai. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi, kampanye kesadaran, dan partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan yang sehat dan berkelanjutan di Sukaramai I, Medan Area.