Pelatihan Myob Accounting dalam Rangka Peningkatan Kompetensi Peserta Didik Jurusan Informatika Lembaga Pendidikan Wearnes Education Center Malang - Yuniar Fitriyani; Murtianingsih Murtianingsih (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2023)
Software akuntansi berbasis komputer bertujuan untuk memberikan kemudahan untuk menghasilkan informasi keuangan yang dapat dipercaya, relevan, tepat waktu, lengkap, dapat dipahami, dan teruji. MYOB (Mind Your Own Business) Accounting merupakan salah satu software yang mengolah data akuntansi secara terpadu (integrated software) mulai dari pencatatan data transaksi kemudian diproses secara otomatis ke dalam seluruh catatan akuntansi sampai dengan laporan keuangan perusahaan agar dapat disajikan dengan cepat. Kebutuhan perusahaan akan SDM yang mampu menjalankan software akuntansi merupakan peluang bagi para lulusan yang mempunyai skill di bidang ini untuk dapat bersaing dalam memperebutkan lapangan kerja. Melihat pserlunya memahami akuntansi berbasis komputer beserta cara mengoperasikannya, mendorong tim PKM Institut Asia untuk mengadakan pengabdian masyarakat dengan mengadakan pelatihan MYOB versi 19.6 kepada peserta didik Wearnes Education Center Malang jurusan Teknik Informatika mengingat peserta didik lembaga ini memang telah mendapat mata pelajaran akuntansi, namun belum memberikan mata pelajaran komputer akuntansi. Program pengabdian yang dilaksanakan selama 3 hari ini memberi pengenalan konsep dasar akuntansi menggunakan perhitungan manual maupun menggunakan aplikasi MYOB Accounting versi 19.1 beserta praktik langsung mengoperasikan MYOB Accounting. Hasil program pengabdian masyarakat ini berupa peningkatan jumlah peserta yang berkemampuan dalam membuat laporan keuangan melalui cara perhitungan manual rata-rata naik sebesar 36% dan jumlah peserta yang berkemampuan membuat laporan keuangan melalui aplikasi MYOB Accounting rata-rata naik sebesar 90%.