Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Menggunakan Microsoft Excel Pada Usaha Loundry - Ahmad Yudhira; Cut Try Utari; Mella Yunita; Muhammad syafii murad daulay; Puji Chairu Sabila; Taufik Ismail Simanjuntak (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Laundry Bunda dan Laundry Violet yang kekurangan sumber daya manusia dan perangkat lunak yang memadai untuk mendukung administrasi pelaporan keuangan menjadi target mitra pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi UMKM tentang persiapan keuangan secara komputerisasi dengan menggunakan Microsoft Excel, yang dapat membantu dan memudahkan pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan, serta pengelolaan keuangan yang baik. Menerapkan penyusunan laporan keuangan terstruktur dengan komputerisasi Microsoft Excel merupakan solusi yang disarankan untuk memecahkan masalah yang ada pada usaha Loundry Bunda. Pendampingan dengan cara memberikan bantuan untuk meningkatkan pemahaman, pengetahuan, dan praktik di bidang akuntansi dalam rangka penyusunan laporan keuangan merupakan metode yang digunakan dalam parktik pengabdian masyarakat ini. Berdasarkan hasil pengabdian kedua usaha laundry tersebut telah mampu membuat laporan keuangan usahanya.