Pelatihan Penggunaan Wondershare Quiz Creator sebagai Alat Evaluasi Interaktif Bagi Guru SMP - Farman Farman; Chairuddin Chairuddin; Isra Djabbar (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2023)
Perkembangan teknologi memberikan pengaruh terhadap dunia pendidikan, khususnya memudahkan dan membantu kegiatan proses pembelajaran. Guru sebagai pelaksana program pendidikan dituntut memiliki keterampilan dalam teknologi, termasuk dalam mengembangkan alat evaluasi. Evaluasi pembelajaran yang memanfaatkan atau mengintegrasikan teknologi memberikan kemudahan bagi guru. Namun, sebagian besar guru masih kurang mampu memanfaatkan perkembangan teknologi sebagai alat evaluasi pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut, perlu adanya pelatihan bagi guru untuk mengembangkan soal-soal interaktif sebagai alat evaluasi. Aplikasi yang digunakan dalam pelatihan ini adalah wondershare quiz creator. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru SMP Negeri 1 Baula dalam mengembangkan alat evaluasi interaktif. Pelatihan dilaksanakan dalam beberapa langkah yaitu observasi, persiapan dan pelaksanaan serta evaluasi pelatihan. Berdasarkan hasil observasi, menunjukkan bahwa seluruh peserta telah mampu mengembangkan alat evaluasi interaktif. Respon guru terhadap efektifitas, manfaat kegiatan dan efektifitas wondershare quiz creator berada pada kategori positif.