AKTIVITAS SITOTOKSIK FRAKSI n-HEKSANA : KLOROFORM DARI EKSTRAK METANOL KULIT BATANG MANGROVE (Rhizopora mucronata) PADA SEL KANKER MYELOMA - Harwoko, Harwoko; Utami, Esti Dyah (Majalah Obat Tradisional, 2010)
Tanaman mangrove telah lama digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat untuk terapi penyakit gastroenteritis dan antikanker. Rhizopora mucronata termasuk satu jenis mangrove yang belum banyak diteliti potensinya sebagai antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sitotoksik fraksi n-heksana: kloroform dari ekstrak metanol kulit batang Rhizopora mucronata pada sel Myeloma. Serbuk kulit batang R. mucronata diekstraksi dengan metanol dengan cara maserasi kemudian ekstrak metanol dipartisi berturut-turut dengan kloroform, etil asetat, dan metanol. Fraksi kloroform kemudian difraksinasi dengan campuran n-heksan dan kloroform (3 : 2) dan dilakukan diuji sitotoksisitas pada sel myeloma dengan metode MTT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi n-heksana : kloroform dari ekstrak metanol kulit batang Rhizopora mucronata bersifat sitotoksik pada sel myeloma dengan nilai IC50 sebesar 15 Âµg/mL dan hasil uji kualitatif fraksi tersebut mengandung senyawa flavonoid dan terpenoid.