PERHITUNGAN VOLUME BETON PILE CAP PADA PROYEK PEMBANGUNAN STRUKTUR PARKIR (ELEVATED) TAMAN MINI INDONESIA INDAH (TMII) - Robby Rahman Hadi; Nurina Yasin (UG Journal, 2023)
Gedung Struktur Parkir (Elevated) merupakan proyek pembangunan Struktur Parkir (Elevated) yang berlokasi di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) di Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Struktur Parkir (Elevated) menjadi salah satu lokasi Side Event G20. Pemilik Pembangunan proyek ini dipimpin oleh PT. Hutama Karya(persero). Gedung Struktur Parkir (Elevated) mempunyai luas lahan sebesar 19.327 m2 dan luas bangunan total sebesar 25.450 m2. Pada proyek ini terdapat beberapa pekerjaan konstruksi, salah satunya pekerjaan Pile Cap. Metode pelaksanaan pekerjaan pengecoran Pile cap, dimulai dari pekerjaan persiapan, pekerjaan galian, pemotongan dan pembobokan tiang pancang, pengurugan dan pemasangan lantai kerja, pemasangan bekisting, penulangan (pengecekan penulangan sesuai SOP), pembersihan, pengecoran pile cap (Pengecekan pengecoran sesuai SOP), dan Perawatan (Curring). Terdapat 3 jenis Pile Cap, yaitu PC2, PC3, dan PC4 dengan ukuran dan bentuk yang berbeda-beda. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan jumlah volume Pembesian sebesar 1,849 m3 dan hasil perhitungan volume beton sebesar 28,219 m3. Pada proyek Pembangunan Struktur Parkir (Elevated) Taman Mini Indonesia Indah (TMII) untuk mendapatkan volume beton yang dibutuhkan yaitu dengan cara volume beton dikurangi volume pembesian dan didapatkan hasil sebesar 26,370 m3 untuk 4 Pile Cap dari AS 13E sampai 16E sehingga dibutuhkan sebanyak 4 Concrete mixer truck yang masing masing truk dapat menampung 7,000 m3 beton segar.