GAMBARAN RESILIENSI PENGUSAHA COFFEE SHOP PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Mu’minatus Fitriati Firdaus; Puteri Hana; Hendro Prabowo; Meity Arianty (UG Journal, 2023)
Pandemi Covid 19 menyebabkan beberapa kesulitan yang harus dihadapi oleh pengusaha coffee shop, tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tingkat resiliensi pada pengusaha coffee shop di masa pandemi. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif-kuantitatif dengan responden penelitian sebanyak 67 pengusaha, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Resiliensi dalam penelitian ini diukur menggunakan dengan The Connor-Davidson Resilience Scale (CD-RISC) yang terdiri dari 19 aitem dengan reabilitas 0.921. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengusaha coffee shop pada masa pandemi memiliki tingkat resiliensi yang tinggi terbukti dari skor rata-rata mean empirik 79,14 yang lebih besar daripada skor rata-rata hipotetik 45. Data deskriptif responden dalam penelitian ini berdasarkan usia, status pernikahan, tingkat pendidikan, jenis kelamin, lama waktu mengelola coffee shop, dan pendapatan berada pada kategori sangat tinggi.