HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP SIKAP IBU HAMIL TENTANG KONSUMSI ZAT BESI - Erik Ekowati; Nina Herlina (UG Journal, 2023)
Zat besi merupakan mikro elemen essensial bagi tubuh dalam sintesa hemoglobin yang berfungsi mengangkut oksigen dalam darah. Peningkatan zat besi saat kehamilan untuk kebutuhan janin, apabila kekurangan Fe, maka ibu akan mengalami anemia defisiensi zat besi yang berakibat komplikasi janin dan perdarahan saat persalinan. Salah satu penyebab anemia pada ibu hamil karena kurang pengetahuan akan pentingnya zat besi. Pengetahuan meningkat akan mempengaruhi sikap yang baik dalam konsumsi tablet Fe. Desain penelitian menggunakan analitik dengan pendekatan cross sectional, jumlah popupalasi 40 responden dengan teknik purposive sampling dalam pengambilan sampel yang 30 responden sesuai kriteria inklusi. Variabel independent pengetahuan ibu hamil tentang konsumsi tablet Fe. Variabel dependen sikap ibu hamil tentang konsumsi zat besi. Pelaksanaan penelitian di Klinik Anny Rahardjo Jakarta Timur pada tanggal 15 September sampai 15 Oktober 2022. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan uji statistic Chi Squere dengan hasil nilai P = 0,01 sehingga Ho ditolak. Kesimpulan ada hubungan pengetahuan terhadap sikap ibu hamil tentang konsumsi tablet Fe. Pengetahuan baik diperoleh dari pendidikan formal maupun pendidikan informal, berupa informasi dan pengalaman, sehingga membentuk sikap positif mengkonsumsi tablet Fe.