POTENSI PANTAI BARO SEBAGAI DAYA TARIK WISATA BAHARI DI KECAMATAN GEBANG, CIREBON - Fitri Rismiyati; Anita Rahmawati (UG Journal, 2023)
Berdasarkan peraturan daerah Kabupaten Cirebon tahun 2011, Pantai Baro dengansegala keunikannya direncanakan menjadi kawasan peruntukan wisata Kabupaten Cirebon tepatnya di Kecamatan Gebang, Cirebon. Penelitian ini bertujuan untukmelihat apakah Pantai Baro memiliki potensi sebagai daya tarik wisata bahari diKecamatan Gebang, Cirebon. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Juli Tahun 2020 diKecamatan Gebang, Cirebon menggunakan metode penelitian deksriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer meliputi wawancara mendalam, observasilapangan, dan didukung oleh data sekunder pengumpulan dokumen. Dari hasil penelitian terhadap stakeholder meliputi pengelola, wisatawan dan masyarakat lokalditambah hasil observasi lapangan dapat diketahui bahwa Pantai Baro telah memenuhikomponen sebuah daya tarik wisata untuk menjadi daya tarik wisata di KecamatanGebang, Cirebon dengan tersedianya 1) Atraksi berupa atraksi wisata bahari seperti hutan mangrove, wisata perahu, menikmati pemandangan pantai, memancing,gelombang air laut, kegiatan nelayan; 2) Aksesbilitas berupa transportasi darat yaitu angkutan umum untuk menempuh ke Pantai Baro Kecamatan Gebang, Cirebon; 3) Amenitas berupa warung makan yang tersedia untuk memenuhi kebutuhan wisatawan; 4) Ancillary Services yakni fasilitas umum seperti halaman parkir, toilet umum,mushola, rumah sakit; serta 5) Kelembagaan yaitu Dinas Kelautan dan PerikananProvinsi Jawa Barat.