PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGUNGKAPAN MANAJEMEN RISIKO PERUSAHAAN - Muslih, Muhamad; Maghfiroh, Oktavia Isanur (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dewan direksi, dewan komisaris, komite audit, dan komite manajemen risiko terhadap pengungkapan manajemen risiko perusahaan. Populasi pada penelitian ini yaitu 57 perusahaan sektor konsumen primer sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2020. Terdapat metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 36 perusahaan. Penulis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan uji regresi data panel dengan Eviews12. Diketahui diperoleh hasil penelitian bahwa secara dewan direksi, dewan komisaris, komite audit, komite manajemen risiko secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan manajemen risiko. Namun, secara parsial dewan direksi, dewan komisaris, dan komite audit berpengaruh negatif terhadap pengungkapan manajemen risiko perusahaan. Sedangkan komite manajemen risiko berpengaruh positif terhadap pengungkapan manajemen risiko perusahaan.