NILAI PERUSAHAAN : PENGARUH PROFITABILITAS DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE - Ardianto, Cathryn Nabiila (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2015 dan 2019 di sektor infrastruktur, utilitas, dan transportasi untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan tata kelola perusahaan yang baik (GCG). ) memiliki nilai perusahaan. Untuk keperluan analisis ini, sampel terdiri dari bisnis dari sektor infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2015 dan 2019. Sampel penelitian dipilih melalui penggunaan metode yang dikenal sebagai sampling tujuan. Untuk tujuan investigasi ini, penulis menggunakan Eviews 11 untuk melakukan analisis regresi data panel. Menurut temuan penelitian ini, nilai perusahaan secara signifikan dipengaruhi oleh profitabilitas perusahaan serta dewan direksi dan dewan komisaris independennya. Sebaliknya, profitabilitas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, berbeda dengan dewan direksi dan komisaris independen.