APLIKASI SENSOR PZEM UNTUK MENDETEKSI KEMAMPUAN KAPASITAS BATERAI PADA PANEL SURYA DAN SISTEM KENDALI MOTOR STEPPER SEBAGAI PENGGERAK OTOMATIS PEMBOLAK-BALIK PANGGANGAN PADA PERANCANGAN SISTEM PENGASAPAN IKAN SALAI OTOMATIS - risma, pola; Dira, Arbi Pratam; Muslimin, Selamat (JURNAL TELISKA, 2023)
Pengasapan ikan salai yang dilakukan manusia masih dalam bentuk tradisional menggunakan asap dari arang dan membolak-balik ikan secara manual sehingga kematangan ikan tidak merata dan juga tidak higienis. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan perancangan pengasapan ikan Salai otomatis. Pada perancangan ini menggunakan motor stepper sebagai pembolak-balik ikan agar kematangan ikan merata dan juga sensor pzem untuk mendeteksi kemampuan baterai dan kecepatan motor stepper. Alat sistem pengasapan ikan salai otomatis terdiri dari panel surya, solar charge control, dan baterai sebagai sumber daya listrik untuk arduino mega yang berperan sebagai mikrokontroler, LM2596 sebagai converter derect current (DC) to derect current (DC), sensor DHT22 sebagai pendeteksi suhu dan kelembapan, lcd berguna untuk menampilkan sistem, fan exhaust dan motor stepper sebagai output dari sistem pengasapan ikan otomatis. Alat ini mampu mempercepat proses pengasapan ikan salai dan juga menjaga tingkat kematangan ikan, sehingga ikan yang dihasilkan higienis.