ANALISIS GROSS PROFIT MARGIN (GPM) DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) DENGAN METODE ALGORITMA K-MEANS MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PYTHON - Wisna, Nelsi; Lisna, Shafira Aulia Putri; Fahrudin, Tora; Kotjoprayudi, Raswyshnoe Boing (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dan mengukur efektifitas pada manajemen perusahaan adalah pengertian dari rasio profitabilitas. Pada penelitian ini digunakan 15 sampel laporan tahunan perusahaan sub sektor konstruksi yang terdapat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) dan terdapat 2 rasio profitabilitas sebagai perhitungan utama yaitu Gross Profit Margin (GPM) dan Net Profit Margin (NPM) menggunakan k-means clustering sebagai metode dalam clustering data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk megkaji tingkat laba perusahaan pada periode 2019-2021. Proses clustering dimulai dengan tahap seleksi hingga tahap evaluasi menggunakan tools dari Google Colab yang diaplikasikan dalam bahasa pemrograman python pada beberapa library seperti pandas, matplotlib, mumpy, scikit learn dan plotly express. Hasil dari penelitian menjunjukkan bahwa cluster 0 adalah perusahaan dengan nilai GPM stabil dan beberapa data yang masuk kedalam standar indusrtri. Cluster 1 adalah perusahaan dengan nilai NPM dan GPM terendah, yang tidak memiliki hasil baik berdasarkan standar industri. Cluster 2 adalah perusahaan dengan nilai rasio yang masuk kedalam standar industri.