PENGARUH KEMAMPUAN KARYAWAN, KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. INDO JELLY GUM KARANGANYAR - Widiyasari, Epi; Padmantyo, Sri (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara tingkat keterampilan karyawan, komitmen terhadap pekerjaannya, dan keuntungan perusahaan. Tujuh puluh orang dari divisi manufaktur perusahaan dilibatkan dalam penelitian. Analisis dilakukan dengan menggunakan Partial Least Squares (PLS). Kompetensi dan motivasi karyawan terbukti secara signifikan mempengaruhi kinerja, sedangkan bakat karyawan tidak memiliki efek yang terlihat pada output, menurut temuan penelitian tersebut. Kompetensi karyawan sangat penting untuk produktivitas, dan tenaga kerja yang bermotivasi tinggi dapat mendorong kinerja tersebut lebih jauh lagi. Ukuran sampel yang kecil dan rentang faktor yang terbatas dalam penelitian ini merupakan keterbatasan. Penelitian menemukan bahwa keterampilan pekerja tidak mempengaruhi output mereka sama sekali. Analisis data menunjukkan t-statistik 1,614 dan p-value 0,107 untuk koefisien beta kemampuan karyawan terhadap kinerja. Berdasarkan temuan tersebut, tampaknya PT Yupi Indo Jelly Gum Karanganyar tidak memiliki korelasi antara keterampilan staf dengan kinerja. Namun, bisnis harus terus mendidik staf mereka untuk membantu mereka mengembangkan keterampilan mereka.