FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI MODERASI - Putty, Violeta Aqilla Fanika; Badjuri, Achmad (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak dengan ukuran perusahaan sebagai variabel pemoderasi. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 84 data perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 sampai 2021. Analisis dilakukan dengan bantuan software IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap penghidaran pajak, leverage berpengaruh terhadap penghidaran pajak, pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap penghidaran pajak, ukuran perusahaan mampu memoderasi profitabilitas terhadap penghidaran pajak, ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi leverage terhadap penghidaran pajak, ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pertumbuhan penjualan terhadap penghidaran pajak.