ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DIGITAL PADA TRAVELXISM MENGGUNAKAN DIGITAL MARKETING CANVAS - Melandi, Irfan Kautsar; Budiman, Arief; Yusuf, Ismail (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka membantu mengoptimalkan strategi pemasaran digital yang diterapkan agar lebih efisien dan tepat sasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan Digital Marketing Canvas. Tujuan dari penelitian ini adalah dengan mengisi masing-masing sebelas elemen Digital Marketing Canvas, bisnis dapat membuat rencana pemasaran digital komprehensif yang mencakup semua aspek kehadiran online. Rencana ini kemudian dapat digunakan untuk memandu pelaksanaan berbagai kegiatan pemasaran digital, seperti pemasaran media sosial, pemasaran konten dan website. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penelitian ini menyimpulkan bahwa memanfaatkan Digital Marketing Canvas adalah cara yang efektif bagi bisnis untuk membuat rencana komprehensif untuk upaya pemasaran online. Dengan mengisi setiap elemen kanvas, bisnis dapat mengembangkan pemahaman terperinci tentang proposisi nilai, misi, visi, merek, target audiens, pasar, akuisisi, aktivasi, rujukan, pendapatan dan retensi. Ada 3 digital marketing yang akan difokuskan oleh Travelxism di antaranya, pemasaran sosial media, pemasaran konten dan website. Saran untuk peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian lebih difokuskan pada akuisisi dan pendapatan yang berkaitan dengan strategi pemasaran digital menggunakan Kanvas Pemasaran Digital.