DISTRIBUSI DAN PELAYANAN DARAH DI UDD PMI KOTA BANDA ACEH - Balqist Syifa, Syarifah; Sari, Widya (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2023)
Palang Merah Indonesia (PMI) adalah sebuah organisasi yang memiliki tugas dalam hal kemanusiaan dan salah satu fungsinya adalah pelayanan darah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui data permintaan dan pengeluaran darah serta metode pengujian golongan darah maupun uji silang serasi yang dilakukan (Unit Donor Darah) UDD PMI Banda Aceh dalam melayani permintaan darah.  Informasi dapat diperoleh melalui metode observasi dan wawancara, selanjutnya data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permintaan dan pengeluaran darah untuk Rumah Sakit tanpa Bank Darah Rumah Sakit (non-BDRS) sejak Februari hingga pertengahan Mei 2023 mencapai 444 permintaan dengan total 818 kolf darah yang dikeluarkan. Pelayanan darah meliputi permintaan darah donor untuk pasien, baik oleh Rumah Sakit yang mempunyai BDRS maupun non-BDRS. PMI melayani permintaan darah untuk Rumah Sakit BDRS yang dilakukan dengan sistem dropping. Permintaan darah untuk Rumah Sakit non-BDRS dilakukan dengan sistem tersendiri mulai dari pencocokan darah pasien, pemeriksaan golongan darah ABO dengan metode tube test, serta uji silang serasi dengan metode gel test. Metode pengujian golongan darah maupun uji silang serasi yang dilakukan UDD PMI Banda Aceh masing-masing menggunakan metode tube test dan  gel test.