POTENSI TANAMAN PEKARANGAN RUMAH BATTRA (Pengobat Tradisional) DESA PAYA DUA ACEH BARAT SEBAGAI OBAT PENAWAR RACUN FILUM ARTHROPODA - Agustina, Elita; Abdiah, Badriati (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2023)
Tumbuhan mempunyai berbagai khasiat obat salah satunya adalah sebagai penawar racun gigitan atau sengatan hewan dari filum Arthropoda seperti kalajengking, lipan, tungau, kutu busuk, nyamuk, lebah, tawon dan lain-lain. Masyarakat Desa Paya Dua Kabupaten Aceh Barat masih memanfaatkan tanaman pekarangan untuk  menanggulangi masalah tersebut. Tradisi penggunaan obat tradisional untuk penawar racun di Desa Paya Dua diturunkan dari satu generasi ke generasi berikutnya dan telah berlangsung dalam kurun waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesies tanaman, bagian tanaman yang digunakan dan cara pengolahan tanaman obat penawar racun terhadap serangan filum Arthropoda di pekarangan rumah battra Desa Paya Dua Aceh Barat. Penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman obat penawar racun di pekarangan rumah battra Desa Paya Dua terdapat 5 spesies, bagian tanaman yang digunakan untuk mengobati dampak gigitan/sengatan, alergi atau peradangan akibat serangan filum Arthropoda yaitu bagian getah dan biji tanaman. Cara pengolahan tanaman obat penawar racun filum Arthropoda yaitu dengan cara ditetes, digosok dan dioleskan secara langsung. Tanaman pekarangan rumah battra di Desa Paya Dua Kabupaten Aceh Barat mempunyai potensi sebagai obat penawar racun filum Arthropoda.