Pengenalan Konsep IPA Pembiasan Cahaya dan Pencerminan dengan menggunakan Cermin dan Lensa - Suwarsono; Budiono; Ary Dwi Astuti; Khusnul Hadi; Mila Malna Solikha (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pendidikan anak pada usia dini memerlukan kreativitas pendidik dalam menyampaikan materi. Proses pembelajaran harus dilakukan dengan cara yang kreatif dan menyenangkan bagi anak karena pada masa ini, pendidikan ditanamkan melalui pengalaman anak. Dari pengalaman, mereka bisa mendapatkan pengetahuan yang bermakna. Anak-anak cenderung senang belajar melalui pengamatan, eksplorasi, dan berimajinasi untuk memenuhi rasa ingin tahunya. Peningkatan pengalaman belajar di usia ini bisa dilakukan dengan mengenalkan konsep-konsep ilmu baru pada anak agar mereka bisa mengenal lingkungan dan alam sekitarnya. Peran guru dalam menyampaikan pengalaman belajar dalam proses pembelajaran ini sangat penting karena guru berperan sebagai pemimpin belajar, fasilitator, moderator, motivator dan evaluator. Pemanfaatan media pembelajaran yang tepat diharapkan bisa membantu peserta didik belajar sesuai dengan minat dan karakteristik mereka dan membantu guru untuk memberikan pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan. Oleh karena itu, pengembangan media pembelajaran merupakan kegiatan yang perlu dilakukan oleh guru sebagai wujud kreativitasnya dalam pembelajaran. Media pembelajaran juga bisa membantu siswa untuk mengenal konsep baru ilmu pengetahuan yang dikenalkan oleh guru di dalam kelas. Kegiatan pengabdian pada pemanfaatan lensa dan cermin sebagai pengenalan konsep IPA pembiasan cahaya dan pantulan cermin ini mencakup implementasi media pembelajaran untuk anak Taman 'Aisyiyah Bustanul Athfal 18 Dau di Desa Mulyoagung, Kecamatan Dau Malang. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan pengalaman belajar pada siswa dengan memanfaatkan benda-benda yang ada di sekitarnya