PEGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK BERBASIS COMIC LIFE PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI TUMBUHAN SUMBER KEHIDUPAN DI BUMI DIKELAS IV SEKOLAH DASAR - Martiya Nurni Khairita; Ayu Soraya; Dwi Asmara (Consilium: Education and Counseling Journal, 2023)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajardan proses pembelajaran, agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untukmemiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlakmulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya dan masyarakat. Pada penelitian ini, penulistertarik untuk mengembangkan media pembelajaran Comic life. Penelitian menggunakanResearch and Develepment yang memiliki lima harapan, yakni: Analisis Desain,Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Jenis data yang diambil pada penelitian ini yaitujenis data kualitatif dan kuantitatif. Pengembanngan instrumen yang digunakan yaitu lembarobservasi, wawancara. Validitas, praktikalitas dan efektivitas. Teknik pengumpulan datamenggunakan teknik observas dan wawancara. Analisis yag digunakan menggunakan validitas,praktikalitas dan efektivitas. Hasil penelitian media komik yang dikembangan tersebutmemperoleh persentase rata-rata 86,5% pada kategori sangat valid maka media komik animasilayak untuk digunakan oleh pendidik dan peserta didik dalam pembelajaran. Praktikalitas yangdinilai dari hasil analisis angket respon pendidik dan angket respon peserta didik menunjukanbahwa media komik pada mata pelajaran IPAS kelas IV sekolah dasar memperoleh hasilpersentase rata-rata 83,7 % pada kategori sangat praktis maka media komik dapatmempermudah pendidik dan peserta didik dalam pembelajaran. Efektivitas yang di nilai darihasil soal tes peserta didik diperoleh persentase nilai rata-rata ketuntasan klasikal 93,4 % padakategori sangat efektif maka dengan menggunakan media komik dapat membantu peserta didikuntuk mencapai tujuan pembelajaran