Pendidikan Karakter dalam Pemikiran Ki Ageng Suryomentaram - Ihya` Ulumuddin (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2023)
Artikel ini fokus membahas tentang pemikiran pendidikan karakter Ki Ageng Suryomentaram. Mengkaji pemikiran pendidikan dan karakter menjadi penting apalagi ketika manusia modern seperti sekarang ini berhadapan dengan isu-isu global serta persoalan-persoalan yang begitu kompleks dalam kehidupan sosial masyarakat yang kian kehilangan nilai-nilai kendali atas manusia lain. Terwujudnya insan yang berkarakter merupakan inti sari dari sebuah proses pendidikan. Perlu ditekankan bahwa pendidikan wajib menanamkan nilai-nilai karakter terhadap anak didiknya melalui proses pembelajaran. Oleh karena itu, penekanan terhadap pembentukan karakter dan nilai-nilai kemanusiaan pada peserta didik atau manusia merupakan hal yang sangat penting. Studi ini menemukan bahwa pendidikan karakter dalam pemikiran Ki Ageng Suryomentara dapat dilihat secara nyata dalam gagasannya tentang kawruh jiwa. Kawruh jiwa merupakan sistem pengetahuan rasional yang memiliki ciri reflektif, sebab di dalamnya meliputi dimensi rasa atau afeksi (sikap). Rasionalitas pemikiran Ki Ageng Suryomentaram dalam konteks pendidikan karakter bersifat relationship-centered, berpusat pada kualitas hubungan atau ikatan dengan orang lain, karena ciri akomodatifnya yang meletakkan rasa orang lain sebagai basis tak terpisahkan dari upaya mencapai kebenaran dan kebahagiaan.