Strategi Badan Narkotika Kabupaten (BNK) dalam Pemberantasan Narkotika pada Generasi Muda Perspektif Pendidikan di Kabupaten Rokan Hilir - Hartati, Seri; Gafar, Tengku Fahrul; Suryani, Suryani (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk Strategi pemberantasan narkotika pada generasi muda di Kabupaten Rokan Hilir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan data dan informasi yang diperoleh merupakan keterangan dari informan yaitu Anggota BNK Rokan Hilir pihak Kepolisan dan masyarakat, dimana data yang didapat akurat menggunakan dua macam data yaitu data primer dan data sekunder melalui wawancara dan dokumentasi, penelitian ini dilakukan selama lebih kurang satu bulan. Perspektif teoritis yang mendasari penelitian ini Menurut Hunger dan Wheelen terkait proses manajemen strategi terdapat empat elemen yaitu pengamatan lingkungan, perumusan strategi, pengimplementasian strategi, serta evaluasi dan pengendalian strategi. Hasil penelitian menunjukkan strategi BNK Rokan Hilir advokasi pembangunan berwawasan anti narkoba kepada institusi Pemerintah dan swasta; masyarakat dan institusi pendidikan, kegiatan membentuk pemuda anti narkoba, dan melakukan penyuluhan dan sosialisasi tentang bahaya penggunaan narkotika pada lingkungan pelajar, lingkungan kerja dan juga memberikan bimbingan kepada masyarakat tentang bahaya penggunaan narkoba. secara keseluruhan strategi belum berjalan secara efektif dikarenakan ada beberapak fator penghambat strategi seperti kurannya anggran dana dan kemudian minimnya kepedulian masyarakat terhadap bahaya penyalahgunaan narkoba pada generasi muda.