KULTUR TUNAS Scoparia dulcis, lindernia anagalis, Lindernia ciliata DAN UPAYA BIOREMEDIASI TERHADAP LOGAM BERAT PB, CR, CD - Santosa, Djoko; Sabila, Nurma; Dewi, Irma Puspita (Majalah Obat Tradisional, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang kultur tunas Scoparia dulcis, Lindernia anagalis, Lindernia ciliata untuk mengetahui kemampuan penyerapan logam berat Pb, Cr dan Cd sebagai proses bioremediasi terhadap polusi logam berat.Tunas-tunas tersebut ditumbuhkan pada media Murashige-Skoog (MS) padat yang ditambah kinetin 2 ppm. Subkultur dilakukan terhadap semua jenis tunas pada umur 21 hariÂ  kemudian dikultivasi pada media MS padat ditambah logam berat 0, 2 dan 5 ppm selama 30 hari. Semua tunas mampu menyerap Cr tetapi tidak mampu menyerap Cd, tunas Lindernia anagalis dan Lindernia ciliata mampu menyerap Pb.